“一带一路”沿线银联业务本地化再获突破
白俄罗斯发行首张银联卡
2019-02-21

银联国际今日宣布,与白俄罗斯天然气工业银行合作,发行当地首张银联卡。双方计划年内发行2万张银联卡,包括部分工资卡。全球发行银联卡的国家和地区随之达到52个,其中“一带一路”沿线36个国家和地区实现发卡。

白俄罗斯是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,两国去年实行了互免签证政策,预计带动到访的中国游客每年增长超过15%。近年来,银联国际加快布局白俄罗斯市场业务。天然气工业银行已开通旗下全部ATM和商家受理银联卡,白俄罗斯银行、BPS-Sberbank等主流机构也与银联国际实现全面受理合作。预计年内,当地银联卡受理覆盖率将超过60%,逾2万台POS终端还可支持银联手机闪付。

以不断完善的受理环境为基础,银联国际与天然气工业银行合作实现了白俄罗斯银联卡发卡突破,为两国往来带来双向支持。当地居民已可在白俄罗斯天然气工业银行各网点申请办理银联芯片借记卡,在全球银联网络享受支付服务。部分当地企业为员工配发了银联工资卡。当地还有多家主流机构计划年内发行银联卡。

随着“一带一路”倡议深入实施,中国与沿线远东欧及中亚区域的友好合作日益密切,银联国际加快完善区域内银联卡受理环境并推动业务本地化发展。目前,俄罗斯银联卡受理覆盖率已达到90%,累计发卡超过150万张,逾百万台POS终端支持银联手机闪付,还在中国境外率先落地了银联手机支付Huawei Pay。哈萨克斯坦已基本实现银联卡受理全覆盖,发行了180万张银联卡。银联国际还与乌克兰国家银行达成合作,将在当地首发银联卡。