银联卡境外发行突破1亿张
2018-10-18

银联国际今日宣布,银联卡境外发行已突破1亿张。今年1-9月,境外发行的银联卡交易量同比增长逾40%,在部分境外市场,当地发行的银联卡本地交易占比超过九成。

在服务境内持卡人跨境消费的基础上,近年来银联境外业务本地化不断加速,表现出两个趋势:一是通过扩大发卡规模,提升服务境外持卡人的能力,加速国际化进程。银联卡成为多个国家和地区消费者日常消费与跨境旅行的主要支付工具,双向服务境内外人员往来。二是创新成为境外业务本地化拓展主要推动力。外卡的网上支付等创新功能不断丰富,提升境外持卡人用卡体验;同时,银联国际通过与境外钱包产品合作,加快电子化发卡进程。

境外发卡规模不断扩大

截至目前,境外48个国家和地区总计发行银联卡达1亿张。 “一带一路”沿线市场成为银联卡近年来新增发行的主要区域,已有30余个国家和地区累计发行了3500余万张银联卡,比倡议提出前提升了20倍。其中东南亚10国及中亚6个国家实现了本地发卡,俄罗斯十余家银行已累计发行超过150万张银联卡。在老挝、蒙古和缅甸,银联卡发行规模居当地各类卡品牌第一位。

在欧美部分国家和地区,银联卡发行也取得突破。银联国际与中国银行巴黎分行合作,本月发行了法国首张人民币、欧元双币银联卡,为中法人员及经贸往来提供支持。在美洲,巴拿马年初首次发行了银联卡;苏里南南方商业银行日前发行了多种银联卡产品;美国华美银行也计划于近期推出银联卡。

在多地成为当地居民喜爱的支付工具

阿联酋金融服务集团MINT与银联国际合作,已发行了近50万张银联工资卡。MINT首席商务官Ali Faizan Rizvi表示,与银联的合作为本地企业和居民带来最佳的工资支付解决方案,推动阿联酋发展普惠金融。

在境外持卡人的日常消费中,银联卡正发挥着越来越重要的作用。在港澳、东南亚、韩国、巴基斯坦、中亚等地,当地发行的银联卡本地交易占比超过90%。银联卡还成为了菲律宾马尼拉市的市民卡以及阿联酋、俄罗斯、乌兹别克斯坦居民的工资卡。

中国是全球第三大入境旅游接待国,银联卡也为境外持卡人到访中国带来便利。境外近20个国家和地区已发行了人民币银联卡或双币种银联卡,降低了当地持卡人往来中国的汇兑成本。巴基斯坦发行的银联卡在中国境内的交易量已连续三年保持三位数增幅。今年以来,乌兹别克斯坦、韩国、泰国发行的银联卡在中国境内的交易均大幅增长。

创新成为本地化进程推动力

近年来,银联国际多措并举,不断提升境外持卡人支付体验:一是丰富境外银联卡产品体系,推出高端卡、主题卡、商务卡等产品,满足本地消费者多元用卡需求,如境外十余个国家已累计发行银联商务卡近60万张。二是持续完善境外持卡人的服务与权益,包括优惠礼遇、退税服务、中国签证申请VIP服务、全球支援等。今年以来,银联国际与境外13个国家和地区的发卡机构合作,推出专门面向本地居民的多种用卡优惠。三是顺应消费者支付习惯的变化,通过落地安全、灵活的创新支付产品,提升银联支付服务吸引力。

香港居民李竞楠在云闪付APP推出港澳持卡人服务当日即办理了注册绑卡。他表示,自己经常往来大湾区,“云闪付”为他在本地及跨境的消费带来很大便利。除港澳地区外,新加坡、泰国、越南等地持卡人也可通过下载移动支付客户端,绑定本地发行的银联卡,在支持银联二维码的商户扫码支付。港澳和韩国持卡人还能开通银联手机闪付,“挥”手机支付。同时,随着越来越多境外发行的银联卡支持银联在线支付服务,今年以来,境外发行的银联卡跨境网上交易金额增长了近四成。

银联国际正加快建设以钱包APP为载体的电子化发卡体系。今年9月,银联国际与新加坡支付服务集团NETS合作升级本地电子钱包NETSPay,当地消费者下载并注册即同时获得一张NETS发行的银联预付费卡作为支付账户,可在本地及跨境旅行中享受银联移动支付服务。下一步,银联还将在东南亚、中东、南亚和美洲等地推出更多钱包产品。