银联二维码服务首次落地北美
赴美国和加拿大可用“云闪付”扫码支付
2018-06-26

银联国际首席执行官蔡剑波(右)、加拿大中国银行行长李爱华(中)、丰泰集团董事长魏成义(左)共同出席业务开通仪式

银联国际今日宣布与加拿大中国银行合作,开通当地知名连锁超市丰泰集团旗下全部门店支持银联二维码支付。银联国际首席执行官蔡剑波、加拿大中国银行行长李爱华、丰泰集团董事长魏成义共同出席业务开通仪式。此前美国加州部分餐饮商户开通了银联二维码支付,这是银联二维码支付服务首次落地北美。预计年内北美将有5000家超市、餐饮等商家支持银联二维码。

北美是中国旅客重要的出境旅行目的地,中国也已连续多年成为美加两国最大的留学生生源国。银联国际通过与北美主流机构合作,持续完善当地银联卡受理网络,美国几乎所有ATM都能用银联卡取现,80%以上的商家可刷银联信用卡支付;加拿大五大银行也已全面开通银联卡受理业务,90%ATM和超过15万家商户支持银联卡。

基于不断完善的银联卡受理环境,银联国际加快在北美地区推广银联手机闪付、二维码支付等移动支付服务,拓展“云闪付”APP的使用范围。目前,美国已有近8万台POS终端受理银联手机闪付,年内将提升至25万台。加拿大也有数千家日常消费类商家支持银联手机闪付。此次银联二维码支付服务落地后,“云闪付”APP用户可在丰泰集团多伦多、温哥华的超市门店,以及旧金山海底捞等餐饮店便捷扫码支付。

蔡剑波表示,顺应中国和美国、加拿大两国人员往来不断增加的趋势,同时结合“云闪付”境内用户逐渐增长的现状,银联积极拓展境外移动支付受理范围,推动二维码服务落地北美市场,为“云闪付”的境外推广打开了新局面。银联国际正通过境内外市场联动,不断加快移动支付服务的全球布局:一是拓展移动互联受理场景建设,重点开通日常消费、交通等创新支付场景;二是寻求与转接网络、发卡银行、零售集团等开展电子钱包合作,共同为境外用户提供基于银联卡的移动支付服务;三是积极推动境外银联移动支付用户在境内的使用;四是建设创新支持平台,基本完成了支持银联创新业务发展的技术架构,有效加快业务落地进程。

李爱华表示,加拿大中国银行积极践行建设新时代国际一流银行的发展战略,作为加拿大银联收单业务领先银行,坚持科技引领与服务创新,不断提升客户体验。此次与银联国际合作推出二维码支付,将更好地服务不断增长的中国赴加游客,有利于进一步丰富加拿大当地的移动支付产品,为中加人员往来提供更全面的支付服务。

目前,“云闪付”用户已可在境外26个国家和地区享受安全、便利的银联移动支付服务。其中,银联二维码支付服务已在亚太、中亚、南太、中东、非洲等境外21个国家和地区落地,东南亚成为银联二维码服务“示范区”。用户还可通过“云闪付”APP便捷开通银联手机闪付服务,在日本、新加坡、澳新、加拿大、俄罗斯等19个国家和地区超过100万台POS终端一“挥”即付。