银联创新产品境外推广再下一城
澳大利亚最大连锁超市Woolworths全面开通“云闪付”
2017-05-04

近日,澳大利亚最大连锁超市Woolworths开通旗下在澳所有门店受理“云闪付”。当天,银联国际还与澳洲最大航空公司澳洲航空(Qantas)开通中国境内始发澳航航班的银联卡网上购票支付服务,为持卡人提供安全、便利的出行预订支付体验。

自2015年5月开始,银联牵头移动支付产业各方打造以客户服务为中心的移动金融生态系统,努力提升国内移动金融服务水平。同年12月,银联联合20多家银行发布安全、便利的移动支付产品“云闪付”。目前,境内外已有超过1000万台POS终端支持“云闪付”,境外涵盖港澳台、新加坡、马来西亚、澳新、加拿大、阿联酋等地,银联卡持卡人可直接“挥”手机支付。在此过程中,人民银行大力支持银联的支付创新、支付标准境外落地和支付产业国际化等工作。

本次Woolworths集团“云闪付”业务开通前,在悉尼出席“人民币全球城市对话”的中国人民银行副行长范一飞也在中国驻澳大利亚大使成竞业、中国银联总裁时文朝、中国银联常务副总裁蔡剑波、Woolworths集团数字与支付主管保罗﹒蒙宁顿(Paul Monnington)陪同下,对“云闪付”标准和产品在澳落地进行了现场体验和具体指导。

目前,澳大利亚的银联卡用卡服务体系已比较完善,受理网络覆盖线上线下,当地90%的ATM和70%的商户可以使用银联卡。银联国际还结合中国是澳大利亚主要游客和留学生来源国的特点,开通更多教育缴费、航空预订等网上商户受理银联卡,澳航即是首个开通银联在线支付的澳大利亚航空公司。

澳大利亚已是境外“云闪付”受理终端最多的市场,在当地可用银联卡的商家中有60%支持“云闪付”。此次银联国际还与Woolworths集团约定,尽快拓展后者旗下所有BigW折扣百货商店、Dan Murphy’s和BWS酒类专卖店等商户受理“云闪付”。

银联国际一方面借助Woolworths集团拥有大量超市和零售店铺的优势,快速实现各类本地化生活场景支持银联创新产品,优化受理环境,满足旅游形态从团游向自由行变化带来的多元旅游支付需求;另一方面也根据非接技术在澳洲的使用情况,率先选择超市等重要支付场景开通支持“云闪付”,有利于为银联卡业务本地化发展和业务转型打下基础。

除“云闪付”NFC支付外,银联已于2016年12月推出二维码支付,作为“云闪付”产品系列之一,中国银行、招商银行等已宣布全面支持银联二维码支付,为客户信息及资金安全提供更好的保障,银联国际也正加快在境外市场落地和推广二维码支付产品,为消费者提供便捷、安全的支付服务。