香港首次发行银联“云闪付”产品
2017-02-21

银联加快“云闪付”业务在全球布局取得新进展。继中国澳门、韩国发行银联HCE“云闪付”产品后,2月21日,银联国际宣布与中国银行(香港)(以下简称“中银香港”)合作,首次在香港推出银联“云闪付”产品。香港持卡人可通过手机绑定中银香港发行的银联双币信用卡,在日常生活中方便地“挥”手机支付。

“云闪付”支持智能手机、可穿戴设备及银联芯片卡的线下支付,也能用于移动互联网支付。以“云闪付”为代表的创新产品已经成为银联国际业务拓展的重要“发力点”,更好地满足持卡人多元化的支付需求,提升银联网络的服务能力。一方面,“云闪付”的受理范围不断扩大,境外已有40多万台POS终端支持“云闪付”,覆盖港澳台地区、韩国、新加坡、加拿大、澳大利亚、阿联酋等;另一方面,银联国际已在东北亚、东南亚等银联卡发行数量较大的地区,发行“云闪付”产品,支持本地居民使用。

香港是银联卡使用较为普遍的市场,当地已累计发行1600万张银联卡,这意味着每个香港人平均拥有2张银联卡。以庞大的发卡量为基础,银联国际通过“云闪付”,提供更加灵活、新潮的支付体验。目前,“云闪付”可在崇光百货、7-11、万宁、翠华餐厅等众多日常消费类商家、近2万台POS终端使用,年内还有更多香港发卡机构陆续发行“云闪付”产品。

银联“云闪付”服务优势明显:一是便利,可在境内外所有贴有“QuickPass”标识的销售终端支付,尤其支持境外消费者广泛地在境内线上线下商户用手机支付,覆盖肯德基、麦当劳、屈臣氏、星巴克、全家等商户的超过1000万台POS终端,以及携程旅行、东方航空、京东商城、大众点评等境内网上商户的手机App。二是安全,“云闪付”具备动态密钥、支付标记等多重安全保障,支付时不显示真实卡号,且交易信息停留在发卡行和银联网络内。

最新数据显示,2016年,银联“云闪付”的境外交易金额同比增长近5倍,说明这一服务受到越来越多持卡人和商家的欢迎。目前,澳大利亚是“云闪付”受理终端最多的境外市场,在当地可用银联卡的实体商店中,有一半支持“云闪付”服务;在澳门,“银联”是非接支付使用最广的国际卡品牌;韩国的Doota购物中心、GS25便利店、屈臣氏和贡茶,以及台湾的葛玛兰客运、台北犁记、金石堂连锁书店等商户均可轻松使用“云闪付”。